中级统计师考试统计事情练习题

试题 时间:2017-12-12 我要投稿
【www.vbbl.cn - 试题】

  一些好的答题技巧能够助你在小细节上得分。下面是小编为各人整理的中级统计师考试统计事情练习题,接待参考~

  1、广义的统计整理是对( )。

  A.汇总资料进行理整

  B.原始资料进行整理

  C.次级资料进行整理

  D.原始资料和次级资料进行整理

  [答案] D

  [解析] 广义的统计整理是指对统计视察所取得的原始资料(低级资料)进行整理,以及对某些已经加工致理过的综合统计资料(次级资料)的再整理。

  2、统计视察和统计分析的工具是( )

  A.国民经济生长情况

  B.国情国力和社会生长情况

  C.经济生长和人民生活情况

  D.国民经济和社会生长情况

  [答案]D

  3、某商业局对其所属商店的销售计划完成百分比接纳如下分组,则下列正确的是( )。

  A.80~89%,90~99%,100~109%,110%以上

  B.80%以下,80.1~100%,90.1~100%,100.1~110%

  C.90%以下,90~100%,100~110%,110~120%,120%以上

  D.85%以下,85~95%,95~105%,105~115%

  [答案] C

  [解析] 凭据经验,研究总体漫衍时,分组数目一般不低于5组,不高于15组。题中,对其所属商店的销售计划完成百分比分组,漫衍数列是连续变量数列,故还需要满足相邻两组的组限必须重叠的原则,因此,C项的分组是正确的。

  4、从全部视察研究工具中,抽选一部门单元进行视察,并据以对全部视察研究工具做出预计和推断的一种视察要领,是( )

  A.抽样视察

  B.典型视察

  C.重点视察

  D.问卷视察

  [答案]A

  [解析]这是抽样视察的看法。

  5、《关于划分企业挂号注册类型的划定》中明确,企业划分为3个大类为( )

  A.国有企业

  B.团体企业

  C.独资企业

  D.内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业

  [答案]D

  [解析]《关于划分企业挂号注册类型的划定》是从企业组织形式和工业组织方式的角度来反映所有制的实现形式,划定以我国工商行政治理部门对企业挂号注册的实际类型为基础,将全部企业划分为3个大类,16其中类,部门中类下又设若干小类。其中3个大类主要包罗内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业。

  6、简朴分组和复合分组的区别在于( )。

  A.选择分组标志的性质差异

  B.组数的几多差异

  C.选择分组标志的几多差异

  D.总体的庞洪水平差异

  [答案] C

  [解析] 简朴分组和复合分组的区别在于选择分组标志的几多差异。简朴分组是指只按一个标志进行的分组,而复合分组是指按两个或两个以上标志层叠进行的分组。

  7、了解全国规模以上工业企业生产、销售总值,则视察单元为( )

  A. 所有规模以上每一个工业法人企业

  B. 每个工业企业

  C. 所有工业企业工业运动单元

  D.所有规模以上工业法人企业

  [答案]A

  [解析]视察单元就是组成需要视察的那些经济社会现象总体的所有个体,也就是视察工具中所要视察的具体单元。需注意视察单元与视察工具的区别。

  8、下列不属于我国常住单元的是( )

  A.托罗拉中国投资有限公司

  B.日本驻中国大使馆

  C.美国花旗银行在中国的分支机构

  D.中国驻俄罗斯大使馆

  [答案]B

  [解析]凭据常住单元的基本看法,在我国的经济领土上具有经济利益中心的经济单元称为我国的常住单元,也称常住机构单元。两个理解点,经济领土和经济利益中心。

  9、在组距数列中,用组中值代表组内变量值的一般水平,是因为( )。

  A.组内各变量值是相等的

  B.组中值比组平均数更具有代表性

  C.组中值和组平均数是一致的

  D.不行能获得组平均数

  [答案] D

  [解析] 组距数列是按变量的一段区间来分组,掩盖了漫衍在各组内单元的实际变量值,不行能获得组平均数,因此,为了反映在各组中个体单元变量值的一般水平,统计事情中往往用组中值来代表它。

  10、统计分组的要害在于( )。

  A.分组标志的正确选择

  B.按品质标志进行分组

  C.运用多个标志进行分组,形成一个分组体系

  D.分组形式的选择

  [答案] A

  [解析] 分组标志是统计分组的依据,正确选择分组标志,能使分组作用得以充实发挥,也是使统计研究获得正确结论的前提,因此正确选择分组标志是统计分组的要害。

热门文章