五年级科学期中测试题

试题 时间:2020-07-17 我要投稿

五年级科学期中测试题

  在学习、事情生活中,我们许多时候都市有考试,接触到试题,试题有助于被考核者了解自己的真实水平。那么你知道什么样的试题才气有效资助到我们吗?以下是小编帮各人整理的五年级科学期中测试题,接待各人借鉴与参考,希望对各人有所资助。

五年级科学期中测试题

  五年级科学期中测试题1

  一、判断(每题2分,共30分)

  1、所有的气体、液体、固体都有热胀冷缩的性质。 ( )

  2、物体的热胀冷缩与微粒运动有关。 ( )

  3、夏天架电线应该把电线绷得紧一些。 ( )

  4、把刚煮熟的鸡蛋进入冷水中一会,再剥皮会更容易。( )

  5、沉在水中的物体没有受到水的浮力。 ( )

  6、如果一立方厘米某种物质重量为0.8克,那么把它放入水中,它会浮在水面上。 ( )

  7、只要水中溶解了盐,就能是马铃薯浮起来。 ( )

  8、当物体在水中受到的浮力小于重力时就下沉。 ( )

  9、轻的物体浮,重的物体沉。 ( )

  10、水在加热历程中,体积变大,重量稳定。 ( )

  11、潜水艇应用了物体在水中的沉浮原理。 ( )

  12、差异的液体对物体的浮力作用巨细相同。 ( )

  13、水受热后体积会增大,重量也变大。 ( )

  14、钢铁制造的船能够浮在水面上,原因在于它排开水量很大。( )

  15、温度计是凭据固体的热胀冷缩原理制成的。 ( )

  二、选择(每题2分,共20分)

  1.科学家往往接纳( )其他因素稳定的要领,来研究一个因素是否对物体发生作用。

  A.不控制 B.控制 C.两者都行

  2.浮力的偏向是向( )。

  A.下 B.上 C.四面八方

  3.当物体静止浮在水面上时,它受到的浮力( )它受到的重力。

  A大于 B即是 C 小于

  4.为了是整个房间更暖和,暖气片要安装在房间的( )。

  A.下方 B上方 C中间

  5.一立方厘米的清水,浓盐水和食用油,( )最重。

  A清水 B浓盐水 C食用油

  6.多穿衣服能使我们热起来的原因是:衣服有( )作用。

  A保温 B加热 C两者都有

  7.绝大多数金属都市热胀冷缩,可是有两种金属与众差异,它们是热缩冷胀,这两种金属就是锑和( )。

  A铋 B金 C汞

  8.铜、铝、钢三种质料,( )的传热性能最好。

  A铜 B铝 C钢

  9.浮在水面上的物体,排开的水量指的是物体在( )的体积。

  A水面下的 B整个物体的 C水面上的

  10.相同体积的60℃的热水和20℃的冷水相比力,( )重。

  A两者一样 B热水 C冷水

  三、连线(10分)

  空气 塑料

  热的良导体

  暖气片 水瓶塞

  金戒指 头发

  泡沫 平底锅

  热的不良导体

  木头 铜钥匙

  四、举例

  1、生活中哪些地方应用了物体热胀冷缩的性质?(3个)

  2、写出你知道的船的名称。(5个)

  3、当我们冷的时候,我们经常用哪些要领使自己热起来?(5个)

  五、简答(每题5分,共10分)

  1、把泡沫块压入水里,一松手,为什么会上浮?

  2、啤酒瓶里面的啤酒不会装满,这是为什么?

  六、实验(12分)

  1、热是怎样通报的

  在一段铁丝上每隔一定距离用蜡粘上一根洋火,洋火都向下悬挂,将铁丝牢固在铁架台上,用酒精灯给铁丝的一端加热。

  会视察到:( )端得洋火先掉下来。

  因此获得的结论是:热总是从( )的一端通报到( )的一端。

  2、空气的热胀冷缩

  把空气装在瓶子里,使瓶内的空气受热或受冷。只要视察瓶内空气的体积变化,我们就知道空气是否热胀冷缩了。可是,空气是看不见的,你能想措施知道空气的体积变化吗?(写出3种要领)

  期中答案

  一、判断

  1、X 2、√ 3、X 4、√ 5、X

  6、√ 7、X 8、√ 9、X 10、√

  11、√ 12、X 13、X 14、√ 15、X

  二、选择

  1、B 2、B 3、B 4、A 5、B

  6、A 7、A 8、A 9、A 10、C

  三、连线

  热的良导体:暖气片、金戒指、平底锅、铜钥匙。

  热的不良导体:空气、塑料、木头、泡沫、水瓶塞、头发。

  四、举例

  切合生活实际即可得分。

  五、简答

  1、答出浮力大于重力即可得分。

  2、答出液体有热胀冷缩的性质,瓶子装满容易炸裂即可。

  六、实验

  1、会视察到:( 靠近酒精灯一端 )的洋火先掉下来。

  因此获得的结论是:热总是从(较热)的一端通报到(较冷)的一端。

  2、①在瓶口罩个气球。

  ②在瓶口盖上带玻璃管的橡胶塞,然后在玻璃管上,涂些肥皂水。

  ③在带玻璃管的橡胶塞的玻璃管中放入一滴带颜色的水,然后盖在瓶口上。

  五年级科学期中测试题2

  一、我会填(每空1分,共20分)

  1、种子萌发需要的外界条件有:适宜的( )、富足的.( )、足够的( )等。

  2、茎主要有( )、( )、( )、( )等作用。

  3、有些动物只以植物为食物,叫( );有些动物以其他动物为食物,叫( );有些动物既吃植物也吃动物,叫( )。

  4、植物生长所需要的水分是由( )吸收的.

  5、根吸收的水分是由( )运送到植物全身各处的。

  6、向日葵的花盘能向着( )的偏向转动,这种特性称为( )。

  7、许多鸟类都有依( )差异而变换( )的习性,我们把他称为迁徙。

  8、在冬天,看上去一动不动的蛇、青蛙其实并没有死,而是在( )。

  9、鸭、鹅、青蛙等动物的脚趾上都长着( ),适于在水里游泳。

  10、像蝗虫、甲虫这样,具有与其生活的情况颜色一致或近似的体色,叫( )。

  11、人类维持生命所需的一切物质都来源于( )。

  二、我是公正的小法官(对的打“”,错的打“”)(10分)

  1、只要有富足的水分,种子就能萌发。 ( )

  2、萝卜、山药、甘薯是植物的根,马铃薯、莲耦、姜是植物的茎。 ( )

  3、只有向日葵有向光性。 ( )

  4、植物的向地性是受到地球引力作用的结果。 ( )

  5、植物不能像动物一样自由运动,所以没有迁移现象。 ( )

  6、仙人掌生长在沙漠中,为了防止水分蒸发,它的叶已经酿成刺。( )

  7、骆驼的驼峰里贮存的是水。 ( )

  8、马、牛、羊它们都没有防身术。 ( )

  9、没有动植物我们照样生存。 ( )

  10、为了搞好小我私家卫生,我们应随身携带种种纸巾。 ( )

  三、我会选(将正确答案的序号填在括号里)(10分)

  1、豆苗在( )土里长的好。

  A.沙质土 B.壤土 C.黏质土

  2、马铃薯、花生喜畛刳( )土里生长。

  A.沙质土 B.壤土 C.黏质土

  3、灯光诱虫养鱼是利用了昆虫的( )。

  A.向光性 B.向水性 C.趋光性 D.向地性

  4、( )组中的鸟类都要迁徙。

  A.家燕、麻雀、天鹅 B.麻雀、喜鹊、大雁 C.家燕、天鹅、大雁

  5、( )中的鱼类都有洄游的习性。

  A.鲑鱼、鳗鲡、大马哈鱼 B.鲑鱼、金鱼、鲤鱼 C.大马哈鱼、鳗鲡、鲤鱼

  6、响尾蛇的防御方式是( )。

  A.掩护色 B.用声音警告 D.变色 D.拟态

  7、( )组中的动物过冬的要领都是蛰伏。

  A.狐狸、熊、蛇 B.鹿、蛇、青蛙 C.青蛙、蛇、熊

  8、下列行为不会导致情况破坏的是( )。

  A.太过放牧 B.乱砍滥伐 C.围湖造田 D.建设生态区

  9、下列措施中倒霉于人与自然和谐相处的是( )。

  A.使用无铅汽油 B.搞好都市绿化

  C.注重家庭绿化 D.滥伐森林,围湖造田

  10、我们可以通过( )等方式搞好掩护情况的宣传。

  A.标语、宣传画、讲演、小节目 B.标语、宣传画、讲演、录音录像

  C.宣传画、讲演、小节目 D.标语、宣传画、录音录像、讲演、小节目

【五年级科学期中测试题】相关文章:

1.五年级的期中测试题

2.英语期中测试题

3.六年级科学期中测试题

4.四年级科学期中测试题

5.三年级科学下册期中测试题

6.初二的政治期中测试题

7. 语文期中温习测试题

8.五年级下学期英语期中测试题